правильное питание, здоровье, диеты, уход за кожей гороскоп экстрасенсы онлайн
Петрушка — свойства, витамины и пищевая ценность петрушки
Петрушка — свойства, витамины и пищевая ценность петрушки

Петрушка — свойства, витамины и пищевая ценность петрушки

Петрушка — незаменимый овощ не только на российской кухне. Она хорошо сочетается со многими блюдами и продуктами, является одной из самых распространенных специй в мире. Традиционный бульон и многие другие домашние супы сложно представить без петрушки. Петрушка — это также способ освежить дыхание, средство от болезней мочевыводящих путей и отличный источник витамина С. На самом деле, она содержит гораздо больше, чем цитрусовые. Другие свойства и петрушка также заслуживают внимания.

Петрушка обыкновенная — двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдереевых, растет почти на всех континентах и является одним из наиболее широко выращиваемых овощей. Петрушку также выращивают для получения эфирного масла, используемого в фитотерапии.

Петрушка для почек, здоровой кожи и хорошего зрения

Ароматная петрушка занимает важное место на кухне. Оценить её достоинства как ароматной пряности несложно. Нарезанные листья имеют богатый травяной аромат, который при необходимости также поможет нам освежить дыхание — мы можем откусить листик петрушки вместо жевательной резинки, одновременно обеспечивая себя белком, жирами, углеводами, клетчаткой и антиоксидантами. А для такой скромной зелени петрушка им исключительно богата. Она отличается прежде всего по содержанию витаминов — витамин А, B витаминов (витамин B1, B2, B3, B5, B6 и B9), витамин C, E и K1. Кроме того, петрушка является источником минеральных солей — цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, селена, натрия, кальция и железа. Петрушка издавна считается эффективным средством от недугов мочевыводящих путей.именно из-за содержащегося в ней калия. Петрушка, несомненно, является одним из сильнейших природных антибиотиков против инфекций почек и мочевыводящих путей. Её рекомендуется употреблять в составе почечной диеты, противодействующей хронической почечной недостаточности. Каротиноиды, присутствующие в листьях петрушки, поддерживают зрение и кожу, защищая их от свободных радикалов и преждевременного старения.

Читайте так же  Ягоды годжи — действие и питательные свойства
Полезные мелочи о петрушке

Всего одна столовая ложка петрушки удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах А и С. В 100 г петрушки содержится 175 г аскорбиновой кислоты и 0,9 мг провитамина А. В

100 г петрушки содержится более 6 мг железа. Дефицит этого микроэлемента — наиболее частая причина анемии. Свежую петрушку следует добавлять в блюда, когда есть риск анемии или у нас повышенная потребность в железе (например, во время беременности и кормления грудью).
Петрушка обеспечит нас большим количеством калия. В 100 г этого растения содержится почти 700 мг этого питательного вещества. Калий необходим для поддержания водного и электролитного баланса в организме и, безусловно, поддерживает работу почек.

Петрушка в профилактической диете

Витамины А и С, присутствующие в петрушке в довольно большой концентрации, являются сильными антиоксидантами, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения тканей, омолаживают и эффективны в профилактике рака.

Петрушка на кухне — без петрушки нет кухни

Петрушка настолько распространена и универсальна, вряд ли в мире существует кулинарная традиция, которая бы не использовала эту специю в рецептах.

Нарезанная петрушка также хорошо подходит в качестве приправы для картофеля, корнеплодов, рыбы и мяса. Одним словом, для всего. Любители кулинарных экспериментов не боятся добавлять её даже в кисло-сладкие блюда. Кроме того, петрушка отлично сочетается с пастой, ризотто и морепродуктами. Также хорошо сочетается с блюдами из чеснока и чили.

Очищающий коктейль из петрушки

Петрушка улучшает кровообращение крови, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Влияние петрушки на функцию почек неоценимо.

Очищающая петрушка – коктейль

Приготовление:
Два пучка свежей петрушки предварительно измельчить и добавить в блендер. Затем добавляем два яблока, два киви.и половину свежего ананаса. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно подсластить коктейль ксилитом или медом. Чтобы он был менее густым, достаточно добавить в него два стакана воды. Если вы хотите выпить коктейль из петрушки на завтрак, стоит обогатить его бананом, авокадо или овсянкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться