Петрушка — свойства, витамины и пищевая ценность петрушки

Петрушка — свойства, витамины и пищевая ценность петрушки

Петрушка

— незаменимый овощ не только на российской кухне. Она хорошо сочетается со многими блюдами и продуктами, является одной из самых распространенных специй в мире. Традиционный бульон и многие другие домашние супы сложно представить без петрушки. Петрушка — это также способ освежить дыхание, средство от болезней мочевыводящих путей и отличный источник витамина С. На самом деле, она содержит гораздо больше, чем цитрусовые. Другие свойства и петрушка также заслуживают внимания.

Петрушка обыкновенная — двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдереевых, растет почти на всех континентах и является одним из наиболее широко выращиваемых овощей. Петрушку также выращивают для получения эфирного масла, используемого в фитотерапии.

Петрушка для почек, здоровой кожи и хорошего зрения

Ароматная петрушка занимает важное место на кухне. Оценить её достоинства как ароматной пряности несложно. Нарезанные листья имеют богатый травяной аромат, который при необходимости также поможет нам освежить дыхание — мы можем откусить листик петрушки вместо жевательной резинки, одновременно обеспечивая себя белком, жирами, углеводами, клетчаткой и антиоксидантами. А для такой скромной зелени петрушка им исключительно богата. Она отличается прежде всего по содержанию витаминов — витамин А, B витаминов (витамин B1, B2, B3, B5, B6 и B9), витамин C, E и K1. Кроме того, петрушка является источником минеральных солей — цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, селена, натрия, кальция и железа. Петрушка издавна считается эффективным средством от недугов мочевыводящих путей.именно из-за содержащегося в ней калия. Петрушка, несомненно, является одним из сильнейших природных антибиотиков против инфекций почек и мочевыводящих путей. Её рекомендуется употреблять в составе почечной диеты, противодействующей хронической почечной недостаточности. Каротиноиды, присутствующие в листьях петрушки, поддерживают зрение и кожу, защищая их от свободных радикалов и преждевременного старения.

Похожие записи  Экстракт ромашки, лечебные и косметические свойства

Полезные мелочи о петрушке

Всего одна столовая ложка петрушки удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах А и С. В 100 г петрушки содержится 175 г аскорбиновой кислоты и 0,9 мг провитамина А. В

100 г петрушки содержится более 6 мг железа. Дефицит этого микроэлемента — наиболее частая причина анемии. Свежую петрушку следует добавлять в блюда, когда есть риск анемии или у нас повышенная потребность в железе (например, во время беременности и кормления грудью).
Петрушка обеспечит нас большим количеством калия. В 100 г этого растения содержится почти 700 мг этого питательного вещества. Калий необходим для поддержания водного и электролитного баланса в организме и, безусловно, поддерживает работу почек.

Петрушка в профилактической диете

Витамины А и С, присутствующие в петрушке в довольно большой концентрации, являются сильными антиоксидантами, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения тканей, омолаживают и эффективны в профилактике рака.

Петрушка на кухне — без петрушки нет кухни

Петрушка настолько распространена и универсальна, вряд ли в мире существует кулинарная традиция, которая бы не использовала эту специю в рецептах.

Нарезанная петрушка также хорошо подходит в качестве приправы для картофеля, корнеплодов, рыбы и мяса. Одним словом, для всего. Любители кулинарных экспериментов не боятся добавлять её даже в кисло-сладкие блюда. Кроме того, петрушка отлично сочетается с пастой, ризотто и морепродуктами. Также хорошо сочетается с блюдами из чеснока и чили.

Очищающий коктейль из петрушки

Петрушка улучшает кровообращение крови, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Влияние петрушки на функцию почек неоценимо.

Похожие записи  Вода с имбирем для похудения

Очищающая петрушка — коктейль

Приготовление:
Два пучка свежей петрушки предварительно измельчить и добавить в блендер. Затем добавляем два яблока, два киви.и половину свежего ананаса. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно подсластить коктейль ксилитом или медом. Чтобы он был менее густым, достаточно добавить в него два стакана воды. Если вы хотите выпить коктейль из петрушки на завтрак, стоит обогатить его бананом, авокадо или овсянкой.

голоса
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x