Овсянка, как способ похудеть

Вместе с растущим интересом к питанию растет интерес к продуктам питания, потребление которых положительно повлияет на организм. Примером такой пищи является овес, который использовался более 2000 лет. Овес и продукты из него ценятся за их полезные для здоровья свойства и вкус.

Состав овсянки

Из всех злаков овес является самым богатым источником белка и содержит полезную смесь аминокислот. В овсе есть незаменимые аминокислоты: тирозин, лизин, треонин, метионин и фенилаланин. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке, улучшают память и концентрацию внимания. Вещества, содержащиеся в овсе, также обладают антидепрессивным действием.

Овсянка содержит магний и железо. Волокно, содержащееся в этом продукте, содержит наиболее растворимую фракцию — бета-глюкан (по сравнению с другими злаками). Он защищает пищеварительный тракт, создавая в нем липкий гель, устойчивый к действию пищеварительных ферментов, также обладает пребиотическими свойствами.

По сравнению с другими зерновыми, овес содержит больше всего жира. Однако этот жир очень ценен для организма, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они играют важную роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Овсянка — для похудения

Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, образуют кашицу не только в сочетании с молоком или водой. Они также создают её в желудке в результате связывания воды с полисахаридными структурами, вызывая чувство сытости. Благодаря свойствам волокон удаляются ненужные продукты обмена, что усиливает перистальтику кишечника.

Две столовые ложки злаков (20 г) обеспечивают 75 ккал, 2,4 г белка, 1,4 г жира, 12,5 г углеводов и 1,4 г клетчатки.

Съеденные на завтрак вместе с орехами и фруктами, они являются источником энергии на все утро. Благодаря содержанию углеводов со средним гликемическим индексом, овсяные хлопья не вызывают всплесков инсулина, являются стабильным источником глюкозы и защищают от приступов волчьего голода.

Овсянка, которую вы едите на завтрак, поможет восполнить запасы гликогена. После ночного отдыха уровень гликогена в печени низкий, около 20 г, что по сравнению с его стандартным уровнем, около 100 г, является значительной разницей.

 

Важно — такой низкий и несбалансированный уровень резерва глюкозы может вызвать значительное ухудшение самочувствия, особенно по утрам.
Овсянка имеет средний гликемический индекс и высокую пищевую ценность, что делает ее ценным ингредиентом хорошо сбалансированной диеты (можно готовить с водой, молоком или есть с йогуртом). Отличным дополнением к хлопьям являются ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Итог:

Овсянка — рекомендуемый, как более популярный ингредиент для завтрака или ужина, не забывайте соблюдать меру. Несмотря на их положительный эффект, их не следует включать в каждый прием пищи, потому что они содержат щавелевую кислоту, которая в избытке может нанести вред организму.
Хотя овес не содержит глютена, овсянка и другие продукты, содержащие его, могут быть источником глютена из-за загрязнения другими зернами. Людям с непереносимостью этого ингредиента следует выбирать хлопья, отмеченные соответствующим символом. Овсянка полезна для здоровья, но ее следует употреблять в умеренных количествах.

ЯЛеди