Крупа булгур — свойства, калорийность, простые рецепты

Крупа булгур — свойства, калорийность, простые рецепты

Булгурская крупа использовалась с давних времен. Это продукт из зерен твердой пшеницы. Популярные блюда с булгуром включают салаты, супы, а также начинку для фаршированных овощей и добавку к рагу. Какие свойства у булгура? Как его приготовить и какие лучшие рецепты с его добавлением?

Что такое булгур?

Булгур — это пшеничный продукт после предварительной обработки. Это не зерно, которое было непосредственно собрано и высушено, например, гречиха или коричневый рис. Булгур похож на такие продукты, как кус-кус и пропаренный рис. После того как зерна твердой пшеницы собраны, их предварительно варят, а затем сушат — так делают булгур. Стоит добавить, что переработка зерна пшеницы в булгур имеет отдельное название — это булгурация.

Крупа булгур — свойства и калорийность

Теперь перейдем к пищевой ценности булгура. В 100 граммах сырых зерен содержится около 342 калорий. В это количество крупы также входят:
1,3 грамма жира
12,3 грамма белка
75,9 грамма углеводов (включая примерно 18,3 грамма клетчатки).

Крупа булгур богата минералами и витаминами, такими как:

витамин B6,
витамин B5,
витамин В2,
витамин B1,
магний, фосфор,
калий, медь, марганец.

Крупа булгур — гликемический индекс

Крупа булгур имеет средний гликемический индекс. Это около 64. Это чуть больше кускуса, но меньше гречки. Что это значит? Если вы страдаете диабетом, инсулинорезистентностью или следите за своим углеводным балансом по другим причинам, вам не нужно отказываться от булгура. Салат с комбинацией этого продукта с оливковым или растительным маслом и белковой добавкой (например, курица, тофу или тунец) будет для вас очень полезным и безопасным выбором.

Похожие записи  Горчичное масло для волос и кожи — как оно действует?

Как приготовить булгур?

Вы уже знаете, сколько калорий в булгуре и из чего он сделан. Время практических знаний.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с булгуром, стоит узнать секреты приготовления этого продукта. Все очень просто — важно перед приготовлением, крупу два-три раза залить прохладной водой, чтобы не было горького послевкусия.

Как приготовить булгур, если речь идет о соотношении воды и каши? Лучше запомнить правило — на одну порцию крупы нужно два стакана воды. Влейте крупу в холодную воду, всыпьте щепотку соли, доведите до кипения и убавьте огонь. Крупа должна тушиться на слабом огне около 15 минут — за это время она должна впитать воду и стать мягкой.

Рецепты салатов с булгуром:

Салат с булгуром и курицей
Вкус в простоте! Как приготовить это блюдо, подходящее для обеда и ужина? Ингредиенты (на две порции):
один пакетик (100 грамм до приготовления) булгура,
одна двойная куриная грудка,
два маринованных огурца,
½ банки (около 120 грамм) консервированной кукурузы,
один красный перец,
специи — соль, перец, карри.

Подготовка:
Крупу отварить в слабосоленой воде (как варить крупу булгур — см. Выше). Нарезать мясо кубиками, посыпать специями и варить на пару или в небольшом количестве воды. Подготовить овощи — мелко порезать. Затем соедините все ингредиенты, приправьте салат и при желании добавьте в него немного йогурта или вашего любимого растительного масла.

Постный салат с булгуром и вялеными помидорами

Этот салат — отличный веганский вариант в итальянском стиле.

Ингредиенты (на две порции):
один пакетик (100 грамм до приготовления) булгура,
4-6 сушеных помидоров,
½ натуральных кубиков тофу (или в травах),
две столовые ложки оливок (любых),
4-6 листиков свежего базилика.

Похожие записи  Кокосовая мука — отличный выбор для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, а также для спортсменов и физически активных людей!

Подготовка:
Приготовьте крупу, как описано выше, нарежьте оставшиеся ингредиенты и соедините продукты между собой. Приправьте салат свежим базиликом, по желанию солью и перцем. Приятного аппетита!

Напоследок, еще одно важное уточнение:

Есть ли в булгуре глютен? Этот вопрос задают многие потребители. Следует подчеркнуть, что его нельзя есть людям, страдающим глютеновой болезнью. Булгур, как пшеничный продукт, является источником глютена — белка, который необходимо исключить из рациона при глютеновой болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЯЛеди
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности