Share this post on:

Ягоды годжи

— это плоды, действие и целебные свойства которых используются в натуральной медицине в азиатских странах уже более 2500 лет. Среди прочих рекомендуются при лечении ревматизма и при снижении иммунитета. Ягоды годжи называют красными бриллиантами Востока и относятся к «суперпродуктам».

Ягоды годжи — это плоды китайского растения под названием лайчи (Lycium barbarum L.).
Название «годжи» относится только к плоду тибетской лайчи (Lycium barbarum L.) — это его торговое название. Волчья ягода принадлежит к семейству паслёновых, которое совпадает с перцем, помидорами, картофелем и баклажанами.

Ягоды годжи, которые растут в тибетских долинах и Гималаях, являются самыми здоровыми, потому что они выращиваются в районах, незагрязненных загрязнением или пестицидами. Сорта, выращиваемые в теплых и субтропических странах, таких как Япония, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии и Европы, имеют более низкую пищевую и лечебную ценность.

Ягоды годжи могут замедлить развитие рака

Ягоды годжи — очень хороший источник белка, который состоит из 18 аминокислот. Кроме того, они содержат углеводы и жиры, в том числе 5 ненасыщенных жирных кислот из группы омега-6, отвечающих за выработку гормонов, правильное функционирование мозга и нервной системы.

Являются источником многих витаминов и минералов, в том числе:

• витамин C.
• витамин B1
• витамин B2
• витамин B6
• фосфор
• кальций
• селен
• медь
• цинк,
а также каротиноиды и полифенольные соединения, наиболее многочисленной группой которых являются флавоноиды.

Похожие записи  Травы для потенции — натуральные и без рецепта. Какие выбрать?

Однако в ягодах годжи есть гораздо более ценный ингредиент. Это водорастворимый биоактивный полисахаридный комплекс LBP (полисахариды Lycium Barbarum). Результаты многих исследований указывают на его стимулирующее действие на иммунную систему, антиоксидантные свойства и, прежде всего, противораковые свойства.

Он также значительно подавляет рост клеток рака простаты и эффективно подавляет рост клеток рака груди человека (линия клеток MCF-7).
Этот комплекс также обладает антипролиферативными свойствами (ингибирование размножения) в отношении клеток гепатомы человека QGY7703, а также способствует апоптозу лейкозных клеток HL-60.
Ценны и сушеные ягоды годжи!

• Энергетическая ценность — 349 ккал.

• Общий белок — 14,26 г
• Жиры — 0,39 г
• Углеводы — 77,06 г (в том числе простые сахара 45,61 г)
• Клетчатка — 13,0 г
• Витамин С — 48,4 мг
• Витамин А — 26 822 МЕ
• Кальций — 190 мг
• Железо — 6,80 мг
• Натрий — 298 мг

Ягоды годжи могут снизить уровень сахара

В исследованиях на животных было показано, что группа вышеперечисленных полисахаридные соединения стимулируют пролиферацию β-клеток поджелудочной железы и увеличивают захват глюкозы периферическими тканями.
Гипогликемический эффект ягод годжи был подтвержден другими учеными, исследования которых показывают, что введение полисахаридного комплекса LBP может уменьшить гипергликемию у животных, страдающих диабетом.
Более того, было замечено, что комплекс LBP может улучшить чувствительность к инсулину и, таким образом, снизить инсулинорезистентность.

Ягоды годжи от высокого кровяного давления и холестерина

Ягоды годжи содержат циперон, который полезен для работы сердца и артериального давления, и бетаин, который используется для выработки холина, вещества, которое играет роль в предотвращении сердечных заболеваний.
Кроме того, они содержат β-ситостерин и комплекс LBP — вещества, снижающие уровень холестерина. Оздоровительный эффект ягод годжи подтвержден исследованиями на крысах с гиперлипидемией.
Они показывают, что плод лайчи значительно снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, а также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Похожие записи  Ароматерапия — какое масло выбрать для себя?

Немаловажно наличие витамина С, который также благотворно влияет на работу кровеносной системы. Некоторые источники сообщают, что в 100 г сушеных спелых ягод годжи содержится до 2500 мг.

Ягоды годжи — противопоказания

Не следует есть более 5-12 г сушеных ягод годжи в день.

Ягоды годжи нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянтные препараты. Люди, принимающие другие лекарства и / или борющиеся с заболеваниями, должны быть осторожны и проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать ягоды годжи.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению ягод годжи.
Кроме того, нельзя есть свежие, незрелые ягоды, так как это может привести к отравлению, которое проявляется нарушением функций пищеварительного тракта и нервной системы.

Ягоды годжи для здоровых глаз

Красно-оранжевый цвет плодов является результатом высокого содержания каротиноидов, в том числе зеаксантина (составляет более 70% от общего содержания каротиноидов в фруктах, хотя другие источники говорят, что 31-56%) и лютеина.

Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантными свойствами и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами. Их дефицит в рационе может быть одним из факторов риска развития AMD, то есть дегенерации желтого пятна.
Кроме того, лютеин способен поглощать видимый синий свет и, таким образом, защищает структуры глаза от опасных доз видимого и УФ-излучения.

Ягоды годжи защищают печень

В течение многих лет тибетцы использовали ягоды годжи в лечебных целях, чтобы очистить печень от токсинов и улучшить пищеварение. Недавно ученые решили изучить их влияние на работу этого органа.
Исследования на мышах показывают, что полисахаридный комплекс, содержащийся в ягодах годжи, подавляет окислительное повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров.

Похожие записи  Благородное алоэ - прекрасное растение с необычными свойствами

Ягоды годжи — использование на кухне

Ягоды годжи по вкусу похожи на клюкву, но менее сладкие и более терпкие. Кроме того, они имеют нотку томатов и трав.
Ягоды годжи можно есть как изюм или другие сухофрукты, то есть в сыром виде. Однако помните, не переусердствуйте, тем более, что они не низкокалорийные (в них 370 ккал на 100 г).
В китайской кухне сушеные ягоды годжи перед употреблением в пищу отваривают. Затем их добавляют в рис, супы, курицу и свинину или смешивают с овощами.
Также можно приготовить травяной чай из отварных сушеных ягод годжи, к которым в Азии добавляют цветы китайской хризантемы. Сушеные плоды хорошо сочетаются с красным чаем.
Кроме того, ягоды годжи используются для производства соков, вин, настоек и добавок в виде порошков и таблеток.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Share this post on:
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии