Ежевика — свойства, пищевая ценность

Ежевика — свойства, пищевая ценность

Плоды пурпурно-черной ежевики исключительно вкусные, сочные и очень полезные. Их стоит употреблять не только в сезон, но и замораживать и использовать в зимне-весенний период.

Ежевика — выращивание и история

Ежевика — это группа, насчитывающая до 2000 видов растений из семейства розацеа. Интересно, что известная всем нам малина тоже относится к группе ежевики. Однако в этой статье мы сосредоточимся на видах из группы Rubus fruticosus, то есть на тех, которые больше всего ассоциируются с типичными плодами ежевики. То есть мясистые, почти черные, сочные и растущие на кустах, покрытых нежными колючками (стоит добавить, что есть еще такой вид, как ежевика без шипов!).

Ежевика — свойства, пищевая ценность

Куст ежевики цветет с мая по сентябрь, а собирают плоды в зависимости от условий выращивания и вида — с августа по ноябрь. Ежевика известна с древних времен и сотни лет использовалась в традиционной медицине. Например, её использовали для лечения диареи, дизентерии, коклюша, кишечных заболеваний и даже облегчения родов и зубной боли. Текущее состояние научных знаний позволяет сделать более широкие выводы о лекарственном использовании ежевики.

Ежевика — свойства и пищевая ценность

Уникальный вкус, высокое содержание полезных для здоровья компонентов и низкая калорийность — важнейшие свойства ежевики. 100 граммов этих ягод составляют примерно 43 калории, в основном полученные из углеводов. Ежевика содержит небольшое количество белков и жиров, их стоит различать по содержанию пищевых волокон — в 100 граммах ежевики содержится около пяти граммов.

Похожие записи  Боярышник — свойства цветов и плодов боярышника

Кроме того, они являются неплохим источником витаминов и минералов, таких как:

-фолиевая кислота (витамин B9),
-витамин PP (ниацин, витамин B3),
-витамин С,
-витамин К,
-витамин А, витамин Е,
-магний.

Другие полезные для здоровья биоактивные соединения ежевики:

фенольные кислоты (в основном эллаговая, галловая, кофейная),
флавоноиды (включая кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин),
антоцианы (включая цианидин 3-O-глюкозид, цианидин 3-O-ксилозид, пеларгонидин 3-O-глюкозид, мальвидин 3-O-глюкозид, рутинозин 3-O-глюкозид),
o флаванолы (например, катехины).

Почему стоит употреблять варенье из ежевики?

Ежевика, а также ежевичный сок, варенье из этих ягод рекомендуются при :
высокой температуре
поносе
грипп
воспаление,
ревматические и мышечные боли,
поддержка иммунитета
антивозрастное действие.

голоса
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЯЛеди
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности