Настойка из корицы — рецепт и лечебный эффект

nastojka-iz-koricy-recept-i-lechebnyj-jeffekt

Настойка корицы — довольно популярный способ приготовить домашний рецепт исцеления. Рецепт приготовления не представляет особой сложности в реализации, поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Её насыщенный вкус, а также согревающие и улучшающие настроение свойства особенно рекомендуются для холодных, осенних и зимних вечеров.

Корица — ценное пищевое сырье

Есть много видов корицы (Cinnamomum), среди прочих. Цейлонская корица, душистая или китайская корица (кассия) и другие дикие виды.
Корица — популярная в мире кухонная специя, которую получают в основном из цейлонской корицы, отличается оранжевым цветом, слегка жгучим вкусом, а также сильным характерным ароматом (специи этого типа часто фальсифицируются, и вместо цейлонской корицы используется корица кассия более низкого качества, которая имеет гораздо менее приятный, жгучий и терпкий вкус).
Помимо медицинских целей, корица широко используется в пищевой промышленности, при производстве ликеров, в парфюмерной промышленности. Незаменима на кухне для заправки сладких блюд из риса, тортов, печеных яблок или глинтвейна, также используют для ароматизации мяса и рыбы.

Корица — лекарственное сырье

Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева.
Кора корицы содержит ценное масло, основным компонентом которого является коричный альдегид в количестве до 80%, также содержит эвгенол, который имеет характерный пряный и слегка жгучий вкус, тритерпеновые соединения, слизь, дубильные вещества, крахмал и сахар.

Лечебные свойства и противопоказания настойки из корицы

Корица обладает эффективными противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Положительно влияет на пищеварение, улучшает кровоснабжение головного мозга и кровоснабжение всех органов тела, снижает уровень холестерина в крови, риск сердечных заболеваний и диабета. Корица обладает антиоксидантным действием, замедляет процесс старения и может предотвратить рак, поддерживает свертывание крови, снимает головные боли при мигрени и является естественным средством от прыщей.

Несмотря на такое количество лечебных свойств, есть некоторые противопоказания к её применению. Корица содержит значительное количество кумарина, вещества, которое предположительно токсично для почек и печени, особенно при чрезмерном употреблении (больше всего кумарина содержится в китайской корице и кассии, а меньше всего — в цейлонской корице). Несмотря на то, что вред корицы для человека не подтвержден научными исследованиями, часто рекомендуется соблюдать осторожность из-за присутствия кумарина. Следует избегать употребления корицы людям с язвой желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.

Настойка из корицы — рецепт и советы

Для приготовления домашней настойки корицы понадобятся:
• 8 г молотой корицы,
• кусочек коры корицы,
• 1 литр вина,
• 150 г коричневого сахара.
Поместить молотую корицу, кору и сахар в банку и залить вином. Плотно закрыть и оставить на 3-4 недели в теплом месте, время от времени встряхивая банку. Затем процедить полученную жидкость через марлю или фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам. Полученную таким образом настойку корицы нужно оставить не менее чем на полгода в темном прохладном месте, где она должна «созреть».

Применение настойки корицы

Настойку корицы принимают в количестве полстакана (25 мл) 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве напитка для улучшения аппетита, как естественное средство для пищеварения, а так же, как вспомогательное средство при расстройстве желудка, легких отравлениях и гастрите. Экстракт корицы также обладает ценным антибактериальным и фунгистатическим действием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варвара
Варвара/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий