Лимонная настойка — рецепт и применение

limonnaja-nastojka-recept-i-primenenie

Настойка лимона считается естественным и эффективным средством от простуды, недомогания и несварения желудка, отлично согревает в прохладные осенние и зимние месяцы.
Лимон обыкновенный — это вечнозеленое дерево, из Китая, было введено в культуру на юге Европы в XI веке. В настоящее время крупнейшие плантации находятся в США, Италии, Греции, Испании и Мексике.
Плоды лимона едят в сыром виде, в основном они используются в производстве напитков, ликеров, кондитерских изделий, печенья и фармацевтических препаратов. Эфирное масло лимона, получаемое из кожуры, используется в парфюмерии и пищевой промышленности. Лимон также может быть прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Эти плоды также охотно используют в лечебных целях, в том числе в виде настойки лимона.

Лимон в оздоровительных применениях

Лимон считается профилактическим и лечебным натуральным средством, которое, в частности, используется в при авитаминозе и затвердении артерий. Соединения, содержащиеся в цитрусовых, помогают минимизировать метаболические эффекты жирной диеты, которая способствует развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Лимон стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и пищеварительные процессы, ускоряя самоочищение организма.

Лимонная настойка — приготовление и направление

Для приготовления лимонной настойки используем:
• 3 лимона
• стакан сахара,
• 2 стакана кипяченой воды,
• 0,5 л 70% спирта.
В первую очередь, лимоны тщательно очищаем щеткой, желательно под проточной водой. Высушив их бумажным полотенцем, очистите их от кожуры. Кожица должна быть желтой, без белой пленки, которая может придать настойке горьковатый привкус. Затем разрежьте лимоны на половинки, отожмите из них сок и приготовьте сироп вместе с сахаром и водой. Поместите все это в банку и добавьте предварительно очищенную, тонкую и желтую кожицу, затем полейте спиртом. Встряхните банку, закрыв ее, и оставьте как минимум на 2 недели. По истечении этого времени процедите настойку через марлю или фильтровальную бумагу, затем разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Чтобы лимонная настойка получилась вкусной, она должна «созревать» в течение нескольких недель. Помните, чем дольше настойка настаивается, тем лучше.

Использование и применение настойки лимона

Чаще всего рекомендуется употреблять настойку лимона примерно 2-3 раза в день по 25 мл. Особенно рекомендуется при лихорадочных состояниях и при симптомах простуды, бронхиальной недостаточности, а также при ангине и гриппе. Поскольку лимонный сок облегчает пищеварение и стимулирует кишечник, его также можно использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Лимонная водка отлично помогает избавиться от несварения желудка после тяжелой еды.

Лимон может помочь при лечении астмы, ревматических заболеваний и камней в почках. Лимон обладает ценными антисептическими свойствами, поэтому при нанесении непосредственно на кожу ускоряет заживление, помогает в борьбе с прыщами, обесцвечиванием и угрями, а также отбеливает и смягчает кожу.

Нарезанный лимон быстро теряет свою пищевую ценность, особенно витамин С, поэтому лучше покупать небольшие фрукты, которые будут быстро съедены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варвара
Варвара/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий