Share this post on:

Домашние настойки

уже много лет пользуются большой популярностью. Существует множество рецептов домашних настоек, которые можно приготовить из различных фруктов или трав. Часто готовят настойки из черноплодной рябины, айвы, малины, мяты и мелиссы.

Домашние настойки не только вкусные, но и полезные для здоровья. Одной из самых популярных является вишневая водка или вишневая настойка, известная своим положительным действием на пищеварительную систему и кровообращение. Домашние настойки приготовить довольно просто, но процесс требует терпения, так как большинству из них требуется несколько месяцев выдержки.

Как приготовить вишневую настойку?

Вишневая настойка

— напиток, известный в России. Для её приготовления понадобится: 1,5 кг вишни, 1 кг сахара, 500 мл спирта, 500 мл водки.
Как приготовить вишневую настойку?

После промывания, вишня должна быть очищена от косточек. Затем плод и косточки перекладывают в большую банку и засыпают сахаром. Отверстие в банке накрывают марлей, затем оставить на несколько дней, пока вишни не выпустят сок. Последний переливается в кастрюлю, кипятится, а после того, как остынет, смешивается со спиртом и разливается по бутылкам. Косточки вынимают из банки, плоды заливают водкой и оставляют на 2 недели. По истечении этого времени вишни отделяют от водки, которую смешивают с полученным ранее вишневым спиртом и разливают по бутылкам. Настойку оставляют примерно на 3 месяца.

Настойка из вишни в домашних условиях рекомендуется для снятия расстройства желудка и улучшения процесса пищеварения, также она поддерживает работу кровеносной системы из-за высокого содержания калия в вишне. Он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает поступление кислорода в организм и регулирует кровяное давление. Домашняя вишневая настойка содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, и много цинка, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Обладает жаропонижающими свойствами и рекомендуется при простуде или гриппе.

Домашняя настойка черноплодной рябины — Рецепт

Домашняя настойка из черноплодной рябины, готовится из следующих ингредиентов: 1 литр спирта, 1 литр сока черноплодной рябины, 100 г сахара. Сахар растворяют в соке черноплодной рябины, а затем добавляют в банку со спиртом. Ингредиенты нельзя смешивать. Банку нужно плотно закрыть и поставить на 7 дней в теплое темное место. За это время следует тщательно перемешивают сок с сахаром и спирт. По истечении этого времени его разливают по бутылкам и оставляют на 6 месяцев. Напиток темно-красного цвета, кисло-сладковатый вкус, прозрачный.

Домашние настойки из черноплодной рябины используются для лечения повышенного давления. Также они обладают антигеморрагическими свойствами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают накопление отложений холестерина и тем самым снижают риск развития атеросклероза. Антоцианы и рутин, содержащиеся в аронии, благотворно влияют на кровеносные сосуды в глазах, предотвращая катаракту, дегенерацию желтого пятна и повышая остроту зрения. Кроме того, настойка из черноплодной рябины обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и поддерживает общий иммунитет организма.

Рецепт домашней настойки из айвы

Плоды айвы являются популярным ингредиентом домашней консервации и напитков, которые отличаются неповторимым ароматом и вкусом.

Домашняя настойка из айвы состоит из: 2 кг плодов айвы, 1 кг сахара, 500 мл водки, 500 мл спирта. Плоды айвы необходимо тщательно промыть, затем просушить, нарезать кусочками и удалить косточки. Айву помещают в большую банку, засыпают сахаром, накрывают хлопчатобумажной тканью и ставят на 2 недели в теплое место. За это время образуется сироп, который необходимо слить. Затем к нему добавляется спирт, после чего переливается в плотно закрывающуюся ёмкость и оставляют на 3 недели. Оставшиеся фрукты залить водкой и оставить в закрытой банке на 3 недели. По истечении этого времени их следует процедить, а полученный раствор соединить с полученным ранее айвовым спиртом и разлить по бутылкам.

Настойка айвы, обладает сильным согревающим действием, а благодаря высокому содержанию витамина С положительно влияет на иммунитет организма и облегчает симптомы простуды. Это общеукрепляющее средство, рекомендованное при физическом и умственном истощении. Настойка айвы стимулирует пищеварение и поддерживает обменные процессы. Кроме того, плоды айвы являются ценным источником минералов, таких как калий, железо, кальций, медь, фосфор и магний, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Предупреждение! Алкоголь в больших количествах вреден для Вашего здоровья!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Share this post on:
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии