Share this post on:

Растительные экстракты

— это концентрированные экстракты, полученные из цветов, плодов, листьев, стеблей, веточек или семян различных растительных материалов. Они являются богатым источником полифенолов, флавоноидов, фитостеринов, каротиноидов и витаминов, необходимых для здоровья кожи и волос. Растительные экстракты в основном используются в качестве активных ингредиентов в косметике. Экстракт, подобранный в соответствии с потребностями кожи, оказывает сильное ухаживающее действие.
Узнайте о типах и свойствах выбранных растительных экстрактов.

Что такое процесс экстракции?

Определение экстракции, приведенное в химическом словаре, означает, что это процесс отделения компонентов от смесей твердых веществ и жидкостей, при котором компонент из экстрагированной фазы переходит в растворитель из-за разницы в концентрации. Другими словами, экстракция заключается в извлечении активных ингредиентов из очищенных, высушенных и измельченных растений с использованием подходящего растворителя: воды, этилового спирта, гликолей, глицерина или изопропилмиристата.

Какие бывают растительные экстракты?
Есть несколько видов экстрактов растений. Разделение экстрактов зависит от способа их получения и используемого растворителя, экстракты также разделяются в зависимости от сырья, из которого они были получены.

Действие растительного экстракта зависит от химической структуры действующего вещества, его дозы и способа применения. Биологическая активность экстрактов зависит, от условий, в которых росло растение, температуры, солнечного света, влажности субстрата, времени сбора урожая, условий сушки и метода приготовления экстракта.

Водно-глицериновые экстракты

Водно-глицериновые экстракты содержат воду и глицерин. Глицерин обладает сильными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами, а также способствует проникновению активных ингредиентов в кожу. Водно-глицериновые экстракты можно с успехом добавлять в кремы, тоники, мицеллярные лосьоны, шампуни или лосьоны для тела.

Похожие записи  Масло черного тмина — золото фараонов для вашей кожи

СО2 экстракты

Получение экстрактов с использованием сверхкритического диоксида углерода становится все более популярным и экологичным методом производства экстрактов CO2. В процессе сверхкритической экстракции в качестве растворителя выступает сверхкритический флюид. Сверхкритическое состояние означает, что давление и температура превысили критическую точку (различную для разных веществ), и, следовательно, физические свойства вещества изменились. В сверхкритических условиях физико-химические параметры жидкости занимают промежуточное положение между жидкостным и газовым состояниями. Экстракты CO2 характеризуются низкой вязкостью (аналогично газам) и относительно высокой плотностью (аналогично жидкостям). Благодаря этим характеристикам сверхкритические жидкости обладают хорошими проникающими и транспортными свойствами, что делает их полезным растворителем в процессе экстракции.

Сверхкритический СО2

— физиологически инертный газ, нетоксичный, не вступает в реакцию с большинством веществ природного происхождения, негорючий, дешевый, широко доступный и, кроме того, обладает бактериостатическими свойствами. Двуокись углерода достигает сверхкритического состояния при температурах чуть выше 31 градуса C.
Преимущества метода экстракции CO2:без остатков растворителя;
низкая температура процесса;
процесс происходит без доступа воздуха, что защищает биологически активные соединения от окисления,
позволяет регулировать растворимость отдельных соединений путем изменения давления и температуры процесса.

Экстракты фруктов

Мы прекрасно знаем, что фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Содержащиеся в фруктах биологически активные вещества, ценные для здоровья и красоты, благодаря фруктовым экстрактам, можно добавлять в косметику сделанную своими руками и наносить непосредственно на кожу.

Свойства экстрактов растений
Мы уже знаем принцип процесса экстракции, пора узнать о свойствах и применении выбранных фруктовых и растительных экстрактов.

Экстракт граната

Родина граната — побережье Средиземного моря и Среднего Востока.

Похожие записи  Алоэ — идеальный способ увлажнить кожу!
Растительные экстракты — виды, свойства и применение
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА КУПИТЬ

Биологически активными соединениями, выделенными из плодов граната, являются: эллаговая кислота, пуповинная кислота, сквалан, витамины B, E и C, жирные кислоты, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), фитостерины, полифенолы и фитоэстрогены, -каротин, биоэлементы.

Растительные экстракты — виды, свойства и применение
Пилинг-гель для лица купить

Эллаговая кислота обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, защищает от обесцвечивания.
Экстракт граната стимулирует синтез коллагена I типа и в то же время подавляет выработку металлопротеиназы, фермента, ответственного за разрушение волокон коллагена и эластина. Увеличивает толщину эпидермиса, повышает эластичность и упругость кожи.
Экстракт граната подавляет пролиферацию меланоцитов и синтез меланина, что предотвращает изменение цвета кожи.
Высокое содержание эллаговой кислоты и полифенолов в экстракте граната предотвращает фотостарение, смягчает последствия окислительного стресса, вызванного УФ-излучением, и предотвращает фотостарение.

Растительные экстракты — виды, свойства и применение
Экстракт Граната купить

Экстракт граната увлажняет, регенерирует поврежденную кожу, улучшает ее цвет, действует как естественный фильтр UVA и UVB.
Экстракт граната используется в косметике для лечения купероза как вещество, укрепляющее капилляры, рекомендуется людям с сухой, поврежденной кожей, с симптомами фотостарения, а также при акне и розацеа в подростковом возрасте.

Экстракт ананаса

Родина ананаса — Южная Америка.

Растительные экстракты — виды, свойства и применение
Экстракт Ананаса-жиросжигатель купить

Основным биологически активным веществом, выделенным из стеблей, листьев и плодов ананаса, является бромелайн — смесь протеолитических ферментов.

Растительные экстракты — виды, свойства и применение
Экстракт ананаса купить

Благодаря содержанию бромалаина экстракт ананаса отшелушивает, очищает, улучшает тон кожи и осветляет пигментные пятна. Бромелайн можно успешно применять людям с сухой и чувствительной кожей. Экстракт ананаса улучшает барьерные свойства эпидермиса, тем самым предотвращая чрезмерное трансэпидермальную потерю воды из кожи (TEWL), хорошо работает при уходе за кожей с угревой сыпью, поскольку регулирует работу сальных желез, также обладает антицеллюлитными свойствами.

Экстракт из семян малины

Экстракт семян малины — богатый источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и линоленовой) — компонентов липидной оболочки кожи, которая с возрастом разрушается под воздействием свободных радикалов, УФ-излучения и загрязнения окружающей среды. Дефицит жирных кислот приводит к сухости, дряблости кожи и склонности к раздражению. Линолевая кислота особенно важна при уходе за кожей с акне. Дефицит линолевой кислоты в составе кожного жира вызывает закупорку сальных желез кожи, образование черных точек и прыщиков. Включение в уход линолевой кислоты помогает регулировать работу сальных желез, уменьшать количество черных точек и открывать поры.
Экстракт семян малины нежно смягчает кожу, делает ее эластичной, поддерживает работу липидного барьера эпидермиса, восстанавливает необходимый уровень увлажнения.
СО экстракт семян малины успокаивает действие УФ-В излучения, защищает от фотостарения кожи.
Экстракт малины обладает антиоксидантными и успокаивающими свойствами.
Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в СО2-экстракте семян малины, действуют, облегчая и подавляя выработку меланина.

Похожие записи  6 лучших эфирных масел от целлюлита. Избавьтесь от апельсиновой корки

Экстракт полевого хвоща

Побеги хвоща, богаты флавоноидами и минералами, особенно производными кремния. Этот минерал участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Кремний рекомендуется для ухода за зрелой кожей, он делает кожу более эластичной, а морщинки становятся менее заметными, улучшает тон и структуру кожи. Экстракт хвоща полевой, как ценный источник кремния идеально подходит для ухода за волосами и ломкими ногтями. Также рекомендуется для ухода за кожей с куперозом — улучшает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая образование «сосудистых звездочек». Благодаря себостатическому эффекту и сужению пор, он хорошо подходит для комбинированной и жирной кожи.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Share this post on:
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии